珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室-广州大学大湾区环境研究院
当前位置: 首页 > 机构设置 > 学术机构 > 正文

珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室

【来源: | 发布日期:2018-04-24 】


珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室”(Key Laboratory for Water Quality and Conservation of the Pearl River Delta, Ministry of Education,China),由广州大学环境科学与工程学院、土木工程学院和化学化学化工学院共同合作申报,于2010年6月获得国家教育部批准成立,为广州大学第二个教育部重点实验室立项。

该重点实验室瞄准珠江三角洲社会经济持续快速发展带来的水质安全重大民生与科技问题,立足实验室自身在矿产资源开发利用水污染控制、饮用水及城市污水处理、工业废水处理以及水环境监测与模拟等方面的研究优势,选择典型工程为突破口,开展优势技术的应用与推广研究以及相关技术、理论的创新研究,最终将实验室建设成为具有国内先进水平,部分达到国际水平的珠江三角洲水环境保护研究基地、人才培养基地与国内外学术交流平台,为实现珠三角地区“高经济密度、高发展速度”下的水资源保护、水质安全奠定基础,为实现“珠江三角洲地区改革发展规划纲要”提出的战略目标提供条件支撑与保障。同时,也将成为广州大学高水平学科建设的重要平台,为学科建设的深化发展与博士点申报等提供重要支撑。

实验室建设期间,主持承担了国家自然基金重点项目3项,面上项目51项,省级项目34项,总经费4576.5万元;发表SCI论文87篇;获得省部级科技奖项4项。人才培养和队伍建设初见成效,形成了一支专业合理、以中青年为主的科研队伍。引进包括国家杰青(2名),长江学者(1名)和千人计划学者(1名)在内的学科带头人6名,青年学术骨干21名;培养香江学者1名,广州大学青年拔尖人才3名;形成了一支年龄结构合理、创新力强的研究队伍。实验室条件得到大幅改善,新增实验室面积1670 m2,总面积达到5120 m2;新增仪器设备总值约3645万元,总价值达6000万元。研究平台得到有效拓展,建立了广东省放射性核素污染控制与资源化重点实验室、广州大学环境微界面过程与水污染控制、水环境污染过程与治理、环境纳米毒理学、环境大分子功能材料和金属同位素地球化学等研究支撑平台,技术平台建设成绩显著。实验室积极开展国际合作与交流,承办国内学术会议3次,国际会议2次;支持开放基金100万元。

该实验室由我校出资建设,是我校科技实力的重要体现。建设期间,实验室取得了如下代表性成果:

(1)揭示了珠江流域矿产资源开发利用过程中有害元素铊的释放过程机制、赋存形态、迁移转化规律及环境影响效应;针对高复杂基质含铊工业废水,开发出了一套有效的化学沉淀-氧化-吸附分离处理工艺,并成功进行了中试研究。

(2)有关韶关冶炼厂铊污染控制技术方案、广东省环境污染控制治理与铊资源回收储存等咨询建议报告,得到时任广东省书记汪洋同志和胡春华同志的重要批示;制定了广东省工业废水铊污染排放地方标准,产生了良好的社会影响力。

(3)针对珠三角地区城市污水碳、氮、磷比例失调、碳源不足的特点,提出了在厌氧段前加短时前曝气的新方法以实现碳源的最大化定向积累(合成PHB),并构建了稳定维持短程硝化反硝化及耦合除磷的控制策略,实现常温、低温条件下SBR法的短程生物脱氮除磷的高效运行,并成功应用于“广州市京溪地下净水厂”的运行管理中。

(4)研发了适应木基材料、钢结构材料的水溶性硅丙树脂材料水性涂料,成功取代了传统的油性涂料,实现了年产1000吨水溶性有机树脂的产业化,年减少有机溶剂的排放达1万吨以上,从源头有效控制了有机废气和废水的排放;自主研究开发的水性硅丙树脂和涂料在国内被广泛使用,每年所产生的经济效益达3000万元以上。