当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

闫兵教授团队在定量测定植物摄入纳塑料的研究方面取得重要进展

【来源: | 发布日期:2021-07-01 】

广州大学大湾区环境研究院闫兵教授团队在定量测定植物摄入纳塑料方面取得重要进展。相关成果以“Quantification of Nanoplastic Uptake in Cucumber Plants ”为题发表于环境科学领域权威期刊Environmental Science & Technology LettersDOI: 10.1021/acs.estlett.00369b; IF: 7.678)。论文第一作者是李成俊博士和高妍博士生,通讯作者是周小霞副教授。

纳塑料在环境中广泛存在,并具有潜在的生物效应,目前已被公认为一类重要的新型环境污染物。纳塑料在植物中的摄入过程是科学评估其生态风险的重要基础。然而,由于缺乏有效的定量分析手段,使得人们对纳塑料在植物中的摄入、转运及分布等关键信息了解严重不足。

为了突破此技术瓶颈,闫兵教授团队基于碱消解、纤维沉淀法及超声提取等方法与热裂解-气相色谱/质谱联用技术,首次发展了植物中纳塑料的分离测定方法。研究发现,采用碱消解方法可将纳塑料从植物组织中释放到溶液中。随后,通过在消解液中加入乙醇,可将将纳塑料随着纤维沉淀从溶液中分离富集。进一步,利用二氯甲烷超声提取纤维沉淀中纳塑料,可大幅度地减少了样品基质干扰,满足了热裂解-气相色谱/质谱对纳塑料定性表征和定量分析要求(1。基于该方法,定量研究了黄瓜苗对纳塑料的摄入和转运过程,发现经过长时间暴露后,纳塑料主要分布于植物的根部和叶部。

1. 植物中纳塑料的分离测定流程图

该方法解决了长期以来植物中纳塑料无法准确定量的难题,为纳塑料在植物中的摄入、转运和分布研究提供了关键技术和理论基础。

本研究工作得到了国家自然科学基金和广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队等项目支持。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.1c00369