大湾区环境研究院介绍-广州大学大湾区环境研究院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

大湾区环境研究院介绍

【来源: | 发布日期:2018-04-24 】

“广州大学大湾区环境研究院”在国家提出建设粤港澳大湾区世界级城市群的背景下应运而生,由国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授和中组部“千人计划”引进人才强势领衔。主要针对环境科学与技术国际前沿,结合大湾区环境特征及解决环境问题的重大需求,整合广州大学环境学科领军人才及其团队,为广东省高水平大学和国家双一流大学建设提供重要的支撑和保障。大湾区环境研究院是广州大学立足于粤港澳大湾区、面向世界、致力于环境学科建设的高层次人才培养基地和科技创新基地,是广州大学教育科研改革的试验田和创建世界高水平大学的重要组成部分。

大湾区环境研究院拥有强大的师资力量,目前,有国家级顶尖人才4位,分别是国家杰出青年科学基金获得者胡春教授和刘鸿教授、教育部“长江学者”特聘教授闫兵教授、中组部“千人计划”引进人才王平山教授。此外,还有广州大学“百人计划”引进教授和副教授10位,博士讲师6位。近期,还将有数十位青年人才从世界各地而来强势加盟本研究院。

大湾区环境研究院拥有完善的实验条件,初步到位科研经费已超过一亿元,已到位的高质量科研仪器和设备包括电子顺磁共振波谱仪、傅里叶红外光谱仪、显微共焦拉曼光谱仪、离子色谱仪、高效液相色谱仪、荧光分光光度计、紫外可见近红外漫反射光谱仪以及总有机碳分析仪等。基于这些实验条件,研究院的科研工作已经全面展开。

大湾区环境研究院已成立四个研究所,包括由闫兵教授领衔的环境健康研究所,胡春教授领衔的界面微观过程与水净化研究所,刘鸿教授领衔的废水处理工程研究所和王平山教授领衔的环境高分子材料研究所。研究院各研究所研究领域相互独立又有机统一,共同致力于环境系统中污染物的迁移转化过程与风险控制技术等科学问题,研究污染物健康风险评价、探索水污染过程作用机制、水污染控制原理、大气污染过程与控制技术、开发污染净化的环境功能材料等。

大湾区环境研究院正处于起步阶段,我们真诚地欢迎优秀学者和学子加盟!期待社会各界的大力支持与真诚合作!研究院将充分立足于粤港澳大湾区生态文明建设战略需求,致力于建设解决区域重大环境问题的科学研究和人才培养基地。通过国际化科研合作,带动本学科的稳步发展,将广州大学打造成国际知名的环境科学研究和人才培养基地。为建设成为国际一流的科研平台、研究出国际一流的科技成果、培养出环境领域拔尖创新人才而努力奋斗!

大湾区环境研究院领军人才简介

胡春,女,博士,教授/研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,中国高被引学者,广州大学领军人才,大湾区环境研究院院长。1966年出生于吉林,分别于1990和1993年在吉林大学获得理学学士和硕士学位,2001年在中国科学院获得环境科学博士学位。先后在1996和2001年赴德国环境健康研究中心和香港中文大学进行访学。之后长期在中国科学院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室工作,担任中国科学院生态环境研究中心学位委员会委员、中国科学院饮用水科学与技术重点实验室副主任以及催化净化研究组组长等职务。2017年4月,被广州大学引进为领军人才,组建界面微观过程与水污染控制研究团队。主要研究方向是水污染控制化学。在水中污染物的安全转化和水的安全输配方面取得科学创新和重要技术突破,提出基于固液界面氧化还原反应过程调控,实现水质安全转化与输配。主要研究内容包括水质净化纳米材料、多相催化高级氧化水处理技术、水消毒与输配管网水质化学稳定性与生物稳定性控制技术。近年来,主持和承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、973课题、863课题以国家自然科学基金创新群体等项目25项,其中主持14项。以第一作者及通讯作者身份发表论文160余篇,包括近百篇SCI源刊物论文和70余篇中文核心期刊论文。其中影响因子大于9.0的SCI论文23篇,大于6.0的52篇,涵盖数十篇Environ. Sci. & Technol.、J. Am. Chem. Soc.、Water Res.和Appl. Catal. B: Environ.等本领域Top学术期刊,授权专利多项。特别是固液微界面电子迁移与转换的研究得到国际同行广泛关注,第一作者和通讯作者的论文SCI他引3000余次,6篇论文他引频次进入本学科领域全球前1%,其中单篇SCI他引最高达400余次,自2014年以来连续四年为中国高被引学者,且位于环境科学领域前列。

刘鸿,男,博士,教授/研究员,博士研究生导师,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院百人计划引进人才,广州大学领军人才。1970年出生于重庆,1993年于西南大学获环境科学学士学位,1996年在浙江大学获环境化学硕士学位,1999年于浙江大学获物理化学博士学位(环境电化学方向)。1999年至2001年在中国科学院大连化学物理研究所废水处理工程组做博士后,2001年至2003年在香港理工大学水实验室做博士后,2003年至2011年在中山大学化学化工学院任副教授(教育部新世纪优秀人才支持计划)、教授、博士生导师,2011年10月就职于中国科学院重庆绿色智能技术研究院,担任水污染过程与治理研究中心主任。在Environ. Sci. Technol.、Appl. Catal. B-Environ.、Water Res.等期刊上发表论文70余篇,SCI他引3000余次(研究成果多次被Chem. Rev.期刊大篇幅整段正面评述),获发明专利10件,出版中文专著2部,英文专著3部。主持国家重大科研仪器研制项目等国家级项目10项,省部级项目9项,企业合作项目5项。研究成果获广东省自然科学一等奖、重庆市自然科学二等奖。担任国家自然科学基金委员会建筑环境与结构工程学科会评专家、环境化学学科重大项目会评专家、科技部重大研发计划会评专家,担任《Int. J. Photoenergy》等三种国际学术期刊的客座/顾问编委、中国环境科学学会水处理与回用专业委员会理事、中国化学会水处理化学学科组理事会理事,享受国务院特殊津贴。

闫兵,男,博士,教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,广州大学领军人才。1986年赴美国哥伦比亚大学化学系学习,师从著名生物有机化学家Koji Naknish教授,并于1990年获博士学位。1990年至1993年先后师从英国剑桥大学/生理学研究所著名教授Peter A. McNaughton和美国休斯顿德克萨斯微生物和分子基因所世界著名教授John L. Spudich进行博士后研究工作。1993年至2004年期间先后就职于制药公司Novartis、DPI和Bristol-Myers Squibb。2005年起任山东大学教授。2017年,加盟广州大学。目前担任Ecotoxicology & Environmental Safety等多个国际期刊的主编,副主编职务,2005年起受聘担任美国化学会J. Combi. Chem.的副主编。撰写和编辑英文专著11部,在Nature、Nature Nanotechnology、Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.、Curr. Opin. Chem. Biol.、Acc. Chem. Res.、Nano Letters和ACS Nano等国际知名杂志上发表论文220篇,发表论文被引用5500多次,H-index 41。

王平山,男,博士,教授,博士生导师,中组部“千人计划”专家(资源环保类),湖南省“百人计划”,长沙市高新区“555人才计划”及长沙市“3635人才计划”专家。主要研究方向为:金属有机超分子自组装及光电性能研究,超分子环保材料等。1999年获浙江大学化学系博士学位;1999-2000,中国宝洁(北京)技术中心,研究开发部,研究员;2000-2002,德国Mainz大学,有机化学研究所,博士后;2002-2009,美国Akron大学,高分子系,高级研究员;2010-2011,美国华纳材料有限公司,研究开发部,首席科学家;2011-2017,中南大学,化学化工学院,特聘教授;2017年加盟广州大学。参与和主持10多项国内外科研及创新项目,包括:科技部创新基金、湖南科技厅及长沙市科技局的科技基金、国家自然科学基金、中南大学特聘教授基金、美国自然科学基金企业创新基金、美国自然科学基金、欧洲原子能委员会基金等,发表了近60篇高水平学术论文。在美国工作期间,2006年以第一作者在国际顶级刊物-科学《Science》上发表了一篇具有重大影响的论文,报道了世界上第一个人工合成、具有非枝化分形结构特点、直径有12纳米大小、呈双正六边形的含多三联吡啶的巨大分子,并有奇特的光电转化和能量存储功能。部分科研成果发表在世界一流科技期刊上,如:Nat. Commun.Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Chem. Commun.Org. Lett.等高影响因子的国际权威刊物上,并得到了国际学术界和学术媒体的高度评价。