大湾区环境研究院实验室节前安全检查

【来源: | 发布日期:2024-09-05 】

中秋佳节日益临近,又恰逢台风侵袭,为确保实验室在恶劣天气下的平稳运行,切实守护广大师生的生命健康与财产安全,研究院积极响应教育部及学校的实验室安全指导方案,研究院安全检查小组于94日上午对理科北楼内实验室进行了全面而细致的安全隐患排查工作。

本次检查聚焦于特殊气体与危险化学品的使用与管理规范性、实验室废液处理流程、水电使用安全等多个关键环节,力求从源头上消除安全隐患。通过细致入微的排查,发现部分实验室存在环境整洁度不足、废弃物未及时清理、实验物品摆放杂乱无章以及化学品管理松懈等问题。针对这些问题,检查组立即提出了具体可行的整改建议,并对现场学生进行了的安全教育指导,强调实验室安全的重要性与紧迫性。对于短期内难以整改完毕的问题,检查组与各实验室负责人进行了深入沟通,逐项列出问题清单,深入分析原因,并制定出切实可行的整改计划,确保所有安全隐患得到彻底根除。

鉴于天气状况,研究院特别提醒各实验室在台风期间应暂停高风险实验,实验进行时确保实验室内始终有人值守,严禁进行与实验无关的活动,严禁在实验室内饮食或留宿。每日最后离开实验室的师生需严格执行“四关”制度,即确保水、电、气源及门窗均已妥善关闭,以防范未然。

实验室安全是科研工作的基石,需要每一位师生的共同参与和努力。因此,研究院呼吁各实验室加强日常安全管理,营造干净、整洁、有序的实验环境,培养学生形成严谨的科学态度和良好的实验习惯。让我们携手共筑安全防线,为师生员工的生命安全及科研工作的顺利进行保驾护航。

值此教师节即将来临之际,研究院向全体教职员工致以最诚挚的节日祝福,感谢您们的辛勤付出与无私奉献!