当前位置: 首页 > 机构设置 > 组织机构 > 正文

环境微生物与水污染控制研究所

【来源: | 发布日期:2019-05-16 】

环境微生物与水污染控制研究所

点击此处进入研究所主页

广州大学环境微生物与水污染控制研究所(以下简称“研究所”)成立于2019年5月,依托于广州大学大湾区环境研究院和珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室,由广州大学“百人计划”洪义国教授担任所长。

研究所以粤港澳大湾区水域污染物的迁移转化过程、生态效应及水质安全调控为研究目标,通过环境科学、地球化学、生态学等多学科的深度交叉,揭示湾区水域污染物的生物地球化学行为和机制,阐明污染物的生态效应,开发污染治理的新技术方法,为净化湾区污染和保护湾区水域生态环境安全提供科学依据和解决方案,为推动湾区经济社会的可持续发展提供保障。

研究所重点聚焦珠江流域及近海水域中微生物的物种类群、代谢方式、群落形成与结构、群落代谢的生态功能以及与环境互作和演化等机制研究,通过生命科学、地球科学、环境科学等学科交叉,在细胞、群落与宏观生境三个层次上发现新物种、新途径、新机制,揭示元素循环与能量代谢新途径及其对生态与地质过程的贡献,并以此发展污水中氮磷去除的新技术方法,为保护水圈生态服务功能、控制水体污染提供理论和技术基础。

研究所拥有一支充满学术热情的研究队伍,现有广州大学“百人计划”洪义国教授、王雨副教授和优秀青年博士叶飞和吴佳鹏。研究所有科研支撑人员1名,硕士在读研究生9名。

研究所目前承担国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金面上项目、国家重点基础研究发展计划项目(973)子课题、中国科学院战略性先导科技专项子课题、广东省自然科学基金重点项目、广州市科学研究重点项目和广州大学百人计划项目等。近期,研究所在珠江流域和近海微生物氮循环过程取得重要进展,在微生物生态国际期刊发表关键论文。

研究所与国际知名院校的一流学者之间有长期合作与交流,能把握科学前沿,发展新方法和技术,开展国际前沿领域的高水平研究。欢迎优秀学者和学子加盟!