当前位置: 首页 > 机构设置 > 组织机构 > 正文

水污染过程与控制研究所

【来源: | 发布日期:2018-04-24 】

水污染过程与控制研究所

广州大学水污染过程与控制研究所(以下简称“研究所”)成立于2017年5月,依托于广州大学大湾区环境研究院和珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室,由国家杰出青年科学基金获得者刘鸿教授担任所长。

研究所面向生态环境保护的重大战略需求,面向国际环境科学与环境工程的发展前沿,充分发挥环境科学、环境工程、化学和生物学的综合优势,以开拓创新为途径,以研发拥有自主知识产权先进水平的成果为目标,在城市生态、环境与健康,城市环境治理与修复技术,环境治理工程与循环经济等领域,开展基础性和应用性水处理研究、技术研发、和工程示范,为粤港澳大湾区生态文明建设和广州大学高水平大学建设提供有力保证。

研究所重点围绕低碳氮比废水处理及资源化原理与工艺、库伦法水质检测仪原理与仪器研制、电-Fenton水处理过程调控与机制、光电催化材料与机理等方面开展研究,成功建立了渗滤液处理技术示范基地,评为重庆市环保技术优质示范工程,研究成果获广东省自然科学奖励一等奖、重庆市自然科学奖励二等奖。研究领域包括:(1)环境电化学及水污染控制;(2)电-Fenton水处理过程调控与机制;(3)金属氧化物纳米材料的合成及其光电催化;(4)环境功能材料的开发与应用;(5)水污染深度处理与高级氧化技术。

研究所拥有一支有学术热情的高素质研究员队伍。目前已正式到位的骨干成员有5位,包括国家杰出青年科学基金获得者刘鸿教授,广州大学百人计划青年杰出人才王川副教授和黄勇潮副教授,优秀青年博士苏培洋讲师和杨兢欣讲师,此外还有3位科研骨干即将入职。研究所有科研支撑人员2位,在读硕士研究生3名,即将入学硕士10名。

研究所目前承担国家重大科研仪器研制项目等国家级项目,省部级项目,企业合作项目以及广州大学高水平大学建设科研启动项目等2600万科研经费,取得了一系列重要成果。近期,团队在治理工业废水方面取得了重要的进展,成功地制备了高效Bi基的光催化纳米材料,结合氧空位依赖的光催化表面化学的研究在国际期刊ACS Sustainable Chem. Eng.,ChemCatChem上发表学术论文,其中在ChemCatChem期刊入选封面文章,受到国际性关注。相关技术已申请多项发明专利。

同时,研究所十分重视与国际知名院校间的长期合作与交流,积极与国际一流学者进行交流合作,把握科学研究的前沿,掌握最新的方法和技术,建设具有国际视野的人才队伍,能够在国际前沿领域开展具有国际影响、高水平的科学研究,并力争与更多所国际著名大学建立长期性战略合作伙伴关系。

研究所主页

建设中...

通讯地址

广州市大学城外环西路230号广州大学理科北楼703

研究院邮箱:liuhonggroup@163.com

联系方式

刘鸿教授:liuhong@gzhu.edu.cn

王川副教授:wangchuan@gzhu.edu.cn

黄勇潮副教授:huangych@gzhu.edu.cn

苏培洋讲师:supy@gzhu.edu.cn

杨兢欣讲师:yangjx@gzhu.edu.cn