研究院简介-广州大学大湾区环境研究院
当前位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院简介

研究院简介

广州大学大湾区环境研究院

“广州大学大湾区环境研究院”在国家提出建设粤港澳大湾区世界级城市群的背景下应运而生,由国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授和中组部“千人计划”引进人才强势领衔。主要针对环境科学与技术国际前沿,结合大湾区环境特征及解决环境问题的重大需求,整合广州大学环境学科领军人才及其团队,为广东省高水平大学和国家双一流大学建设提供重要的支撑和保障。大湾区环境研究院是广州大学立足于粤港澳大湾区、面向世界、致力于环境学科建设的高层次人才培养基地和科技创新基地,是广州大学教育科研改革的试验田和创建世界高水平大学的重要组成部分。

大湾区环境研究院拥有强大的师资力量,目前,有国家级顶尖人才4位,分别是国家杰出青年科学基金获得者胡春教授和刘鸿教授、教育部“长江学者”特聘教授闫兵教授、中组部“千人计划”引进人才王平山教授。此外,还有广州大学“百人计划”引进教授和副教授10位,博士讲师6位。近期,还将有数十位青年人才从世界各地而来强势加盟本研究院。

大湾区环境研究院拥有完善的实验条件,初步到位科研经费已超过一亿元,已到位的高质量科研仪器和设备包括电子顺磁共振波谱仪、傅里叶红外光谱仪、显微共焦拉曼光谱仪、离子色谱仪、高效液相色谱仪、荧光分光光度计、紫外可见近红外漫反射光谱仪以及总有机碳分析仪等。基于这些实验条件,研究院的科研工作已经全面展开。

大湾区环境研究院已成立四个研究所,包括由闫兵教授领衔的环境健康研究所,胡春教授领衔的界面微观过程与水净化研究所,刘鸿教授领衔的废水处理工程研究所和王平山教授领衔的环境高分子材料研究所。研究院各研究所研究领域相互独立又有机统一,共同致力于环境系统中污染物的迁移转化过程与风险控制技术等科学问题,研究污染物健康风险评价、探索水污染过程作用机制、水污染控制原理、大气污染过程与控制技术、开发污染净化的环境功能材料等。

大湾区环境研究院正处于起步阶段,我们真诚地欢迎优秀学者和学子加盟!期待社会各界的大力支持与真诚合作!研究院将充分立足于粤港澳大湾区生态文明建设战略需求,致力于建设解决区域重大环境问题的科学研究和人才培养基地。通过国际化科研合作,带动本学科的稳步发展,将广州大学打造成国际知名的环境科学研究和人才培养基地。为建设成为国际一流的科研平台、研究出国际一流的科技成果、培养出环境领域拔尖创新人才而努力奋斗!

(数据更新至2018年04月24日)