当前位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院简介

研究院简介

广州大学大湾区环境研究院

广州大学大湾区环境研究院(以下简称“研究院”)在国家提出建设粤港澳大湾区世界级城市群的背景下应运而生,由国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授和中组部“千人计划”引进人才领衔。主要针对环境科学与技术国际前沿,结合大湾区环境特征及解决环境问题的重大需求,整合广州大学环境科学与工程一级学科领军人才及其团队,为国家“双一流”大学建设和广东省高水平大学建设提供重要支撑和保障。研究院是广州大学立足于粤港澳大湾区、面向世界、致力于环境学科建设的高层次人才培养基地和科技创新基地,是广州大学教育科研改革的试验田和创建世界高水平大学的重要组成部分。

研究院正式成立于2018年4月,力求打造一支高水平师资队伍和一群各具特色的科研团队。目前,研究院共有教职工49人,其中国家杰青、长江学者、千人计划等国家级领军人才3人,教授(研究员)11人,副教授(副研究员)14人,讲师(助理研究员)10人,博士后研究员4人,科研和行政支撑人员若干人。研究院现有在读硕士和博士研究生40余人,近一半生源来自国内著名985、211以及“双一流”建设高校。

研究院拥有五个研究所,分别是环境健康研究所(闫兵团队)、界面微观过程与水净化研究所(胡春团队)、环境高分子材料研究所(王平山团队)、环境微生物与水污染控制研究所(洪义国团队)和珠三角水质安全与保护研究所(协同创新中心)。各研究所立足于珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室,研究领域相互独立又有机统一,共同致力于环境系统中污染物的迁移转化过程与风险控制技术等科学问题的研究和解决。

研究院拥有完善的实验条件和平台,已到位的高质量科研仪器和设备包括电子顺磁共振波谱仪、显微共焦拉曼光谱仪、傅里叶红外光谱仪、离子色谱仪、高效液相色谱仪、荧光分光光度计、紫外可见近红外漫反射光谱仪、总有机碳分析仪以及高精度电化学工作站等。基于这些实验条件,研究院的科研工作已经全面展开并取得一系列高水平研究成果,仅2018年就有多篇文章发表在环境领域国际顶尖期刊《Environ. Sci. Technol.(环境科学与技术)》和化学领域国际顶尖期刊《Angew. Chem. Int. Ed.(德国应用化学)》上,并入选封面论文。

研究院坚持开放办院。先后与国内外数十所大学、科研院所以及企业建立了教育、科技以及应用合作关系,包括中国科学院多个研究所、广东粤海水务股份有限公司、株洲冶炼集团股份有限公司、澳大利亚国立大学、昆士兰大学、英国牛津大学、美国佐治亚理工学院、香港科技大学等。

研究院正处于起步阶段,真诚地欢迎优秀学者和学子加盟!期待社会各界的大力支持与真诚合作!研究院将充分立足于粤港澳大湾区生态文明建设战略需求,致力于建设解决区域重大环境问题的科学研究和人才培养基地。通过国际化科研合作,带动本学科的稳步发展,将广州大学打造成国际知名的环境科学研究和人才培养基地。为建设成为国际一流的科研平台、研究出国际一流的科技成果、培养出环境领域拔尖创新人才而努力奋斗!

 

(数据更新至2019年03月06日)