当前位置: 首页 > 研究院概况 > 研究院简介

研究院简介

广州大学大湾区环境研究院

广州大学大湾区环境研究院(Institute of Environmental Research at Greater Bay Area,简称IER-GBA)是广州大学直属单位(科研机构一类),是一所致力于多学科融合发展的创新型科学研究机构,为匹配国家重大环境发展需求、支撑世界级城市群粤港澳大湾区生态文明建设而诞生。自2018年成立以来,主要针对我国生态环境安全保障重大需求与学科发展瓶颈,开展前沿创新研究工作。经多学科不断交叉融合,已在水生态环境风险管控和环境高新材料技术研发领域形成了别具特色且具有国际影响力的人才队伍。

研究院师资力量雄厚。现有教职工58人,含全职国家级高层次人才4人(国家杰出青年科学基金获得者胡春教授、国家重大人才项目特聘教授入选者闫兵教授、国家海外高层次人才引进计划入选者王平山教授和国家优秀青年科学基金获得者吕来教授),省级高层次人才3人,全职教授10人(全为广州大学“百人计划”引进领军人才或杰出人才),副教授18人,讲师和博士后研究员20余人,行政人员和科研助理9人。

研究院科研平台完善。现有珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室和4个创新研究所,分别是界面微观过程与水净化研究所(负责人胡春)、环境健康研究所(负责人闫兵)、环境大分子材料研究所(负责人王平山)和环境微生物与水污染控制研究所(负责人洪义国)。拥有完善的实验平台和仪器设备,包括高分辨质谱仪、电子顺磁共振波谱仪、显微共焦拉曼光谱仪等十余台大型仪器设备,总价值超过1亿元。

研究院科研水平领先。围绕新污染物等环境有毒污染物的风险管控国家需求与科学前沿,研究院在水污染控制与水净化技术原理、环境功能材料研发与应用、环境纳米毒性效应与控制以及水域生态系统元素循环等方面取得重要技术突破,引领相关领域的国际发展方向。成立四年来,研究院发表高水平论文450余篇,包括中科院1区期刊论文80余篇,JCR 1区280余篇。其中,在Nature Chemistry、Nature Communication、Journal of American Chemical Society、Angewandte Chemie、Chem、Environmental Science & Technology、Water Research等自然指数(NI)期刊上发表代表性论文60余篇,高被引论文22篇。胡春教授和闫兵教授连续被Elsevier评为中国高被引学者,在本领域研究中发挥重要影响力。研究院申请专利70余项,获授权30余项。获纵向项目立项121项,批准经费7171万,横向项目立项22项,经费428万,专职教师人均合同经费211万,包括国家自然科学基金重点项目3项,国家优秀青年科学基金1项,原创探索项目1项,广东省珠江人才计划引进创新创业团队项目1项。高水平成果的不断产出,为我校生态环境和工程学科的快速高水平发展输入了强大驱动力。2021年3月,我校环境/生态学已进入ESI学科全球排名前1%;2022年6月,我校环境科学与工程学科全国排名37位,位居全国前19%(上海软科)。

研究院育人能力突出。基于雄厚的师资和一流的教学水平,研究院团队被学校授予“五星级黄大年式教师团队”。胡春教授和吕来教授获“优秀硕士生导师”称号,其教学团队在全国高校教师教学创新大赛广东分赛上获得重要奖项。多名教师获得学生课外学术科技活动“优秀指导老师”称号。研究院硕士研究生招生学科有环境科学与工程(学硕)和资源与环境(专硕),博士研究生招生学科有土木工程(学博)、土木水利(专博)和生物学(学博),现有博士和硕士研究生180余人,已毕业研究生100余人。在导师指导下,研究生充满科研创造力和学习活力,近百名同学已在国际顶尖刊物发表高水平论文受到国际同行关注,并获得国家奖学金、清华大学钱易奖学金、中国国际“互联网+”创新创业大赛广东省金奖等数十项高级荣誉和奖项。毕业生广受社会与企业欢迎,数十名优秀毕业生被著名环保企业和政府机关录用,或进入名校读博深造。

研究院坚持开放办院。先后与国内外数十所大学、科研院所以及企业建立了教育、科技以及应用合作关系,包括中国科学院多个研究所、美国耶鲁大学、澳大利亚国立大学、昆士兰大学、英国牛津大学、美国佐治亚理工学院、香港科技大学、清华大学等。国际化和学科交叉化的办学理念为研究院的师生发展提供了全球视野和精准把握前沿方向的能力。

四年来,大湾区环境研究院始终践行广州大学“博学笃行,与时俱进”的校训,肩负建设世界一流科学研究创新基地的重任,取得丰硕成果。未来,研究院将继续秉承“厚德载物,志存高远,锐意创新,勇于探索,科研诚信,求真务实”24字建院方针,致力于国家重大环境需求的解决和国际前沿科学难题的攻克,为我校建设国家“双一流”高校和广东省高水平大学目标提供科技动力,为我校乃至粤港澳大湾区生态文明建设提供重要支撑,为培养具有全球视野的环境领域拔尖创新人才而努力奋斗!欢迎广大学者和学子倾情加盟!

 

(数据更新至2022年08月08日)