当前位置: 首页 > 机构设置 > 组织机构 > 正文

界面微观过程与水净化研究所

【来源: | 发布日期:2018-04-24 】

界 面 微 观 过 程 与 水 净 化 研 究 所

☛点击此处进入研究所主页

广州大学界面微观过程与水净化研究所(Institute of Micro-Interfacial Processes & Water Purification,以下简称“研究所”)成立于2017年4月,是专门从事环境微界面过程与水质净化综合研究的学术机构。依托于广州大学大湾区环境研究院和珠江三角洲水质安全与保护教育部重点实验室,由国家杰出青年科学基金获得者、中国高被引学者胡春教授担任所长。

研究所以“水质安全与修复”为战略主题,面向区域性环境问题和国家生态文明建设与可持续发展的重大需求,瞄准国际环境科学与工程发展前沿,秉承“求真务实、开拓创新”的科研精神,充分发挥环境科学、环境工程、化学、生物学以及计算机科学的综合优势,在多学科相互渗透的基础上,致力于污染治理与修复技术、环境催化过程与原理、环境净化与资源化、环境微生物调控与城市管网输配等领域研究,不断突破环境微界面过程与水质净化方面的科学理论和应用难题,研发和掌握拥有自主知识产权的核心技术,实现先进成果转化应用和工程示范,最终解决基础性和应用性环境问题,为粤港澳大湾区生态文明建设和广州大学高水平大学建设提供有力保证。

研究所重点围绕饮用水深度净化、供水管网水质风险控制、废水处理与资源化开展研究。现有研究方向:(1)多相催化高级氧化水处理技术原理与应用,主要包括芬顿催化、光催化、过硫酸盐催化和催化臭氧化;(2)基于界面电子转移强化的化学与微生物耦合饮用水净化与安全输配技术原理与应用;(3)基于纳米材料结构性能调控的废水净化与资源化技术原理与应用。

研究所拥有一支充满活力的高水平科研队伍,是广州大学环境科学与工程学科最先引进的优秀团队。目前已正式到位的核心骨干成员有4位,包括国家杰出青年科学基金获得者胡春教授,广州大学百人计划青年杰出人才吕来副教授,优秀青年博士曾庆意讲师和高耀文讲师,此外还有6位科研骨干即将入职。研究所有科研支撑人员4位,在读硕士研究生3名,博士研究生1名,即将入学硕士和博士研究生12名。研究所具备完善的科研条件,已到位的高质量科研仪器和设备包括电子顺磁共振波谱仪、显微共焦拉曼光谱仪、紫外可见近红外漫反射光谱仪、高效液相色谱仪、荧光分光光谱仪、傅里叶红外光谱仪、离子色谱仪以及总有机碳分析仪等。

研究所目前承担国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划、广东省高校创新人才项目以及广州大学高水平大学建设科研启动项目等3600万科研经费,取得了一系列重要成果。近期,研究所突破经典芬顿反应概念,克服其技术瓶颈,成功研制出双反应中心多相芬顿催化体系并阐明其反应机理,在环境领域国际顶尖期刊ES&T连续发表关键学术论文,其中一篇入选网页封面文章,受到国际性关注。相关技术已申请多项发明专利,并与相关企业签订横向项目。

广州大学界面微观过程与水净化研究所伴随新时代的到来进入起步阶段,研究所真诚地欢迎优秀学者和学子加盟!期待社会各界的大力支持与真诚合作!全所师生员工将秉承务实创新开放包容的科学理念不忘初心继续前进,开展与区域、国家乃至全球环境问题密切相关的基础性、前瞻性和应用性研究,致力于环境领域拔尖科技人才培养和学生成长成才培养。

通讯地址

广州市大学城外环西路230号广州大学理科北楼701-703

联系方式

教学科研部门:

胡春教授:huchun@gzhu.edu.cn

吕来副教授:lyulai@gzhu.edu.cn

高耀文讲师:gaoyw@gzhu.edu.cn

曾庆意讲师:zengqy@gzhu.edu.cn

行政办公部门:

综合财务/教务教学:张昕:fragile1991@163.com(Tel:18027306528)

招聘招生/学生工作:黎秀菀:741273657@qq.com(Tel:13424056626)

实验仪器/工程项目:何刚领:987884410@qq.com(Tel:18819493046)