当前位置: 首页 > 机构设置 > 组织机构 > 正文

环境大分子材料研究所

【来源: | 发布日期:2019-11-09 】

环境大分子材料研究所

Institute of Environmental Macromolecular Materials

             

环境大分子材料研究所,所内主要研究人员有13人。近年来,本研究所与国内外高水平大学合作在三联吡啶金属配位自组装领域取得了突破,逐步建立和发展了多三联吡啶配体合成、配合物纯化分离、超分子结构分析测试平台。已经在相关研究领域,如金属有机配体的设计与合成达到世界领先的水平。近年的相关成果在国际顶级杂志Nat. Commun.(1篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(2篇)、J. Am. Chem. Soc.(5篇)、Chem. Commun.(6篇)、Inorg. Chem.(7篇)等国际顶级期刊发表,最近的课题研究也取得了重大突破,处于重要的上升期,课题组研究团队在长期的课题工作中,对三联吡啶衍生物、金属有机高分子和纳米材料的合成和应用方面积累丰富的经验,在该领域有着独到的优势。

团队科学研究方向

(1)超分子化学

近年来,高影响力期刊(Science、Nat.Commun.、JACS、Angew、Chem.Sci.、Chem.Commun.等)连续报道了三联吡啶金属有机大分子自组装的最新研究成果,并引起了广泛关注。本研究所经过几年的积累,已经在该领域做出了许多国际领先的研究结果,得到了同行的引用及好评。本课题组在此领域的研究极富特色,一些原创性的方法已经在世界上其他课题组得到了应用,如:分形分子的模块设计与合成、在金属有机化合物上的反应、超大分子的分离提纯技术等。

(2)金属有机高分子能源材料

应用共轭多联吡啶和金属合成对称及不对称金属有机高分子纳米能源材料,本课题组涉及到有机配体(Organo-ligands)和金属配体(Metal-ligands) 的设计,合成和组装。当子配体的组合方向被严格的角度控制时,可组合成不同型状的杂支树状及有规则的金属有机高分子化合物。在多离子静电(Multi-ionic electrostatic)相互作用下,金属有机高分子配合物可应用于金属纳米纤维和纳米球的制备,其将在有机金属二极管和光电转化装置中有广泛的用途。

(3)高分子环保材料

新型矿产资源的清洁高效采选与加工,重金属的污染防治等高分子材料的开发是是国家重大的战略需求,关系着国计民生的方方面面。而这些重大的研究都与配位金属有机材料有着紧密的联系。本课题组利用新型高分子配位金属聚合物对工业废水、废气和废渣中的重金属进行综合治理研究。