大湾区环境研究院实验室节前安全检查情况

【来源: | 发布日期:2023-09-29 】

临近假期,为保证假期期间实验室的安全运行,研究院于928日下午对各团队实验室的安全管理开展了检查工作,重点对各实验室的特殊气体和危险化学品的使用管理情况、实验室废液的处置、用水用电等开展安全隐患的排查。经检查,实验室安全总体情况较以前有较大提升,卫生状况良好,对个别实验室存在化学品摆放不规范和垃圾处理不及时等问题,巡查组及时提出整改意见,对短期无法整改的问题与各实验室联络人进行沟通,并要求逐一对照、分析原因、采取有效措施彻底整改。

假期期间,请各实验室尽量避免开展危险性较大的实验,如必须开展,需在教师指导下开展。实验过程中,严禁实验室无人值守。严禁在实验室进行与实验室工作无关的活动。严禁在实验室饮食、留宿。最后离开实验室的人员要对实验室进行安全巡查,并做好“四关”工作,即关好水、电、气和门窗。假期期间非特殊情况不准开展过夜实验(超当日24:00视为过夜),特殊情况需过夜,仍须有指导教师陪同指导实验人员。

实验室安全人人有责,请各实验室做好日常的安全管理工作,及时排除安全隐患,以确保师生员工的生命安全以及科研工作的顺利开展,最后祝各位老师节日快乐!