当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

锐意进取奋力跑出高质量发展加速度——大湾区环境研究院高质量发展大会

【来源: | 发布日期:2023-03-03 】

2月28日,大湾区环境研究院会议室春意浓浓,一场锚定“高质量发展”的会议拉开序幕,研究院胡春院长、各有关部门负责同志、与会代表纷纷上台表态发言,以时不我待之姿,吹响全院上下奋进高质量发展的动员号角,王雨副院长主持会议。

周宏钰书记首先传达部署学习宣传贯彻党的二十大精神,以及省、市和学校高质量发展大会精神,进一步统一全院思想,凝聚力量,谋划新篇,以新姿态、新气象加快推进研究院各项事业高质量发展。提出要突出党建引领抓好队伍建设、坚持立德树人为根本,加强人才培养,响应国家战略做好科学研究,助力区域发展做好社会服务,认真贯彻落实校党委和行政工作部署和要求,共同努力抓好各项工作推进。

王雨副院长对2023年科研工作规划做了说明汇报,将进一步探索重大重点项目及团队高质量发展新路径,完善重大重点项目、人才团队培育,持续加强服务科研团队、项目及成果,使科研队伍水平整体提升,科研成果质量持续提升,科研竞争能力不断增强。

吕来副院长对2023年教学、招生、人才引进、研究生管理、毕业就业和博士点申报相关工作规划与进展做了汇报说明。研究院将在发挥资深教师经验优势,激发年轻教师教学教研热情,提升教学水平与教学质量方面做进一步努力,争取打造全校生态文明建设系列课程靓丽名片;要进一步加强师资队伍建设,聚焦海外优秀人才的引进和院内青年人才的培养,争取在国家级和省级高层次人才项目方面有重要突破;要强化研究生管理和指导,提升人才培养质量,关注研究生毕业就业和身心健康;全院上下要努力以环境学科的特色科研推动生态文明课程思政建设,将科研成果转化成人才培养的强大引擎,推动专业与学科高质量发展。

随后胡春院长对全院教职工寄予了殷切的希望。展望“十四五”,面对新时代和新要求,大湾区环境研究院责无旁贷,推动学校科学研究高质量发展,要聚焦加强基础研究,以“十年磨一剑”的精神自由探索、厚积薄发,努力实现突破;要进一步加强有组织科研,要坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,进行有组织的科研和集中攻关,全面提升研究院的科技攻关能力。胡春院长指出,全院上下要全面精心谋划2023年科研工作,立足高水平大学建设新征程,乘势而上、踔厉奋发 拼搏实干、锐意创新、勇毅笃行,谱写科研高质量发展新篇章。

大湾区环境研究院各团队负责人闫兵教授、王平山教授、洪义国教授分别就研究院的整体发展、各团队发展方向、重要着力点、新发展理念提出了宝贵的意见和建议,积极谋划推动研究院科研高质量发展的思路措施。新征程、新起点,大湾区环境研究院将以“比学赶超“的精气神,奋力跑出高质量发展加速度!

大湾区环境研究院高质量发展大会(合影)